Le matériel indispensable à l’ouverture d’une boulangerie

La préparation du pain, des viennoiseries et d’autres délices de la boulangerie nécessite du matériel approprié. Pour tout projet d’ouverture de boulangerie, il faut donc prévoir un budget conséquent afin de se procurer les meilleurs outils. Des machines de traitement de la farine aux accessoires de travail en passant par les outils de congélation et la caisse enregistreuse, le nécessaire pour ouvrir une boulangerie requiert un certain investissement de départ. Dans cet article nous vous guidons à travers le matériel dont vous aurez besoin.

Ouvrir une boulangerie : quel matériel de production vous faut-il ?

Plusieurs outils sont importants pour lancer une boulangerie. Parmi les éléments dont on ne peut se passer, il y a le matériel de production. Dans cette catégorie, on retrouve :

  • les pétrins,
  • les fours,
  • les batteurs,
  • les diviseurs.

Le four est l’outil le plus important dans une boulangerie. Il est disponible en plusieurs modèles : fours à vapeur, fours à convection, fours à micro-ondes… Les fours à vapeur sont les plus chers sur le marché. Ils ont néanmoins l’avantage d’offrir une très bonne qualité de travail pour produire une grande variété d’articles. Pour faire des économies sur le coût d’achat et la facture d’énergie, tournez-vous vers les fours à convection. Si vous souhaitez choisir le meilleur modèle de four, cliquez ici et découvrez une sélection complète de matériel de qualité pour votre boulangerie.

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L’époque où les boulangers pétrissaient la pâte à la main est révolue. Il y a désormais les pétrins qui facilitent le pétrissage de la pâte servant à fabriquer le pain. Il suffit d’y mettre les différents ingrédients nécessaires et la machine fait tout le travail. En cas de besoin, le pétrin peut servir à la réalisation de fonds de tartes ou de viennoiseries. C’est donc l’une des premières machines auxquelles vous devrez penser pour votre projet. Ensuite viennent les batteurs et les diviseurs. Ces derniers sont utilisés pour séparer la pâte préparée au pétrin en plusieurs morceaux dont on peut définir précisément le poids. Le batteur, quant à lui, est un robot qui permet de mélanger et de battre les ingrédients pour réaliser différentes préparations (pâte à pain, génoise, blancs en neige, etc.).

Les appareils de réfrigération et de congélation

Dans une boulangerie, certains ingrédients et certaines préparations doivent rester au froid. D’où l’importance de s’équiper d’appareils de réfrigération adaptés. Il n’est pas question d’opter pour un réfrigérateur et un congélateur classique. Les réfrigérateurs et congélateurs de la boulangerie sont plus sollicités que ceux qui se retrouvent dans les maisons. En effet, ils doivent faire face à des conditions particulières telles que :

  • les températures ambiantes élevées,
  • la poussière,
  • la farine dans l’air, etc.

De plus, en une journée, un réfrigérateur ou un congélateur de boulangerie sera ouvert et fermé à de nombreuses reprises. En raison de cet usage intensif, ces appareils professionnels doivent être particulièrement robustes, faciles à utiliser et faciles à nettoyer. Ils doivent également être fiables, performants et économiques. La meilleure chose à faire pour un boulanger est de se rapprocher d’une marque spécialisée dans la fourniture de réfrigérateurs et de congélateurs professionnels. Les modèles proposés diffèrent en taille et en puissance. Vous choisirez, en fonction des besoins de votre établissement, des appareils adaptés pour conserver et organiser les produits de manière optimale. Un appareil de réfrigération et de congélation professionnel doit être en mesure de maintenir une température constante même en cas de forte variation de la température ambiante.

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Vos fournitures de boulangerie

En dehors des différents appareils mentionnés plus tôt, il existe toute une variété de petits accessoires indispensables. Ces fournitures, ustensiles et accessoires de boulangerie vous accompagneront à chaque étape de vos créations de pâtisseries raffinées. Que ce soit pour réaliser du pain, des viennoiseries ou d’autres produits de boulangerie, les accessoires dont vous aurez besoin sont multiples. Voici quelques exemples :

  • bacs ou cuvettes,
  • pelles à ingrédients,
  • tamis (en bois ou en plastique),
  • lames et brosses,
  • poches pâtissières,
  • corbeilles à pain,
  • poches à douilles,
  • moules en silicone ou en bois (à gâteaux, à baguettes, à croissants), etc.

La liste des éléments indispensables en boulangerie ne s’arrête pas là. En fonction de vos préparations, vous aurez aussi besoin de pinceaux alimentaires, de pelles à farine, de coupe-pâte, de raclettes coupe-pâte, de paniers, de corbeilles, de claies en osier… Ces fournitures vous seront utiles pour créer et présenter des pains au chocolat ou au raisin, des brioches, des chouquettes, des croissants, des cannelés ou des chaussons aux pommes.

Comment choisir un système d’encaissement des clients ?

La caisse enregistreuse est un outil dont les commerces de proximité, y compris la boulangerie, ne peuvent se passer. Aussi simple qu’elle puisse paraître, elle apporte un véritable gain de temps et de productivité dans votre établissement, ce qui se traduit par un meilleur chiffre d’affaires.

Il existe principalement trois types de caisses enregistreuses. Pour faire un bon choix, il est nécessaire de les connaître : caisse numérique, caisse alphanumérique, caisse électronique. Les fonctionnalités qu’offre chaque solution d’encaissement dépendent du modèle. Par exemple, certaines caisses enregistreuses tactiles intègrent un monnayeur automatique. Elles sont alors en mesure de collecter et de rendre la monnaie sans que le boulanger intervienne. La caisse peut aussi gérer les paiements sans contact ou proposer une interface de gestion de stock. Pour choisir le modèle le plus adapté à votre boulangerie, tenez compte des critères suivants : la gestion de l’encaissement, la facilité d’utilisation, les fonctionnalités et les modules proposés et le prix, entre autres.

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